Давайте продолжим знакомство с Тракаем.
Тракай-это не только единственный в Европе замок на воде, о котором мы рассказали в предыдущем блоге. Это еще и полуостровной замок 14 века, построенный князем Кейстутом. Сегодня можно увидеть его стены, а в отстроенных заново башнях и галереях расположился Исторический музей.
В городе на бывшей Торговой площади стоит столп, посвященный защитнику всех рыбаков и тех, кто связан с водой-Святому Иоанну Непомуку. Памятник имеет сложную судьбу. В 19 веке он был снесен, а на его месте помещен герб ВКЛ. А сверху-Российский орел. В 20 веке и этот памятник снесли, а скульптуру бросили в озеро. Фигуру святого нашли сотрудники Исторического музея Тракая, сохранили и вновь он занял свое место в 1990 году.
Есть в городе и чудотворная икона Тракайской Богоматери, хранящаяся в костеле Явления Пресвятой девы Марии. Костел начали строить еще при Витовте, а икона, написаная ещё в 12 веке и преподнесенная князю Витовту константинопольским императором ИмануиломII Палеологом, была коронована как чудотворная в начале 18 века.
В городе многое связано в караимами — есть улочка Караиму (Karaimu gatve). Поселил караимов в ВКЛ князь Витовт в конце 14 века, дав земли и приняв на службу. Они выполняли функции личной охраны князя, славились своей неподкупностью и смелостью. Если присмотреться к домам караимов, сохранившимся в Тракае, мы увидим особенность- в них всегда 3 окна: одно посвящено Богу. Второе-князю Витовту, и только третье-хозяину, живущему в этом доме.
Религия, которую исповедывают караимы близка к иудаизму. Она отрицает Тору и почитает только Ветхий завет. Строят караимы свои храмы- кенасы, или караимские синагоги, ориентированы те всегда только по линии север-юг. В Тракае сохранилась старая кенаса, которую можно увидеть, прогуливаясь по улочкам городка.
И конечно, нельзя не зайти в местные ресторанчики, которые из поколения в поколение принадлежат караимам и где до сих пор готовят вкуснейшие пирожки в виде полумесяца- кибинай. Начинка-мясо (баранина, птица, говядина). Капуста. Тесто-слоеное и очень сухое, не рассыпчатое. Пирожки запекают в печи и они получаются очень вкусными и сытными. Обязательно попробуйте!